Зерновые продукты. Хлеб

Last modified date

Зерновые продукты. Хлеб

Зерно и продукты его переработки — крупы, мука, хлебобулочные изделия составляют значительную часть рациона современного человека.


Крупы — в первую очередь гречневая и овсяная — являются источником растительных белков, пищевых волокон, многих минеральных веществ и витаминов группы В (витамина В12 в этой группе продуктов нет). Гречневая и овсяная крупы содержат меньше усвояемых углеводов по сравнению с другими крупами, но больше растительных волокон, меди, цинка и некоторых других микроэлементов.
 В ячмене много хрома, полезного для усвоения углеводов; овес и ячмень богаты веществами, понижающими в крови холестерин.
 
Манная крупа и рис содержат меньше растительных волокон, поэтому пища из них нежнее. Эти крупы часто используются в детском и диетическом питании.


Для многих людей хлеб служит существенным источником витаминов В1, В2, Е, калия, кальция и фосфора. Однако витамины В2 и В6 усваиваются из зерновых продуктов далеко не полностью. Усвоение железа из круп и хлеба значительно ниже, чем из мяса.


Употребление в пищу предварительно пророщенного зерна повышает усвояемость минеральных веществ, снижает содержание веществ, мешающих пищеварению, а в ряде случаев несколько увеличивает поступление в организм витаминов.


Adblock detector