Вегетарианство

Last modified date

Вегетарианство

Вегетарианство* — система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая — полностью или частично — использование животной пищи. Сторонники вегетарианства обосновывают избранную ими систему питания религиозными, нравственными и экономическими мотивами. Многие из них утверждают, что человек создан как потребитель исключительно растительной пищи и что именно растительная пища благоприятна для поддержания здоровья, достижения долголетия и защиты от болезней.


Строгие вегетарианцы используют исключительно растительную пищу, лактовегетарианцы** допускают также включение в рацион молока и молочных продуктов; лактоововегетарианцы*** потребляют наряду с растительной пищей и молочными продуктами также яйца.


Среди строгих вегетарианцев одни делают упор на фрукты, овощи и орехи (фрукторианцы), другие — на зерновые продукты (последователи японской ветви макробиотики).


Вегетарианство оказывает благоприятное воздействие на здоровье, но в то же время несет в себе опасности, обусловленные недостаточным усвоением из растительных рационов ряда веществ и даже полным отсутствием в растительной пище витаминов В12 и D.



   *Вегетарианство — от латинского vegetativus — растительный.
 **Лактовегетарианство — от латинских слов lactis — молоко и vegetativus — растительный.
***Лактоововегетарианство — от латинских слов lactis — молоко, ovo — яйцо, vegetativus — растительный.


Польза вегетарианства:



  1. Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака.

  2. Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов.

  3. Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния.

  4. Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

  5. Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды.

  6. Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови.

  7. Защита организма от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и ряда других.

 Опасности строгого вегетарианства:



  1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.

  2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.

  3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.

  4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветви макробиотики.

  5. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.

Adblock detector