Last modified date

Соль

Соль (поваренная соль, хлористый натрий) — важнейший компонент пищи, требующий, однако, умеренности в потреблении.


С древних времен соль считалась символом мудрости и гостеприимства, дефицит соли приводил даже к соляным бунтам.


Современные врачи обнаружили, что многие люди являются солечувствительными: у них излишек соли вызывает повышение кровяного давления. Поскольку распознать таких лиц заблаговременно и дать им совет относительно соли не удается, врачи рекомендуют умеренность в потреблении соли для всего населения. По их мнению, не нужно добавлять в пищу более 6 г соли в день (это чайная ложка без верха). В России принято, что потребление соли с учетом ее содержания в продуктах должно составлять 15 г в день.


В местностях, где в почвах, воде и пище не хватает йода и в связи с этим у населения развивается зоб, в поваренную соль добавляют йодистый калий — получается йодированная соль, защищающая от зоба.


Adblock detector