Скарлатина

Last modified date

Скарлатина

Что такое Скарлатина ?

Скарлатина — довольно распространенная инфекция, в прежние времена имевшая тяжелое течение и дававшая ряд осложнений. В настоящее время значимость скарлатины в инфекционной патологии детства изменилась коренным образом.

Болеют скарлатиной дети различного возраста, особенно часто дошкольного и школьного; дети первого полугодия жизни болеют скарлатиной редко.

Возбудителем скарлатины является гемолитический стрептококк группы А. Из эпидемиологических особенностей скарлатины следует указать на высокую восприимчивость человека к этому заболеванию. Способствуют развитию заболевания как свойства самого организма, так и условия внешней среды:

антисанитарное состояние жилища, скученность и т. п. Наиболее часто заболевают скарлатиной дети от 1 года до 9 лет. Источниками заражения являются больные и бациллоносители, но возможна передача инфекции через предметы ухода, белье, игрушки и даже через третьих лиц.

Особенно опасными, в смысле заражения, являются выделения носоглотки и гнойные очаги. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный и пылевой.

Лечение

Лечение имеет целью не только быстрейшую и полную ликвидацию симптомов заболевания, но и предупреждение осложнений и отдаленных последствий скарлатины, в особенности бациллоносительства выздоравливающих. Эта цель в настоящее время достигается прелую всего созданием надлежащих условий внешней среды для больного ребенка. Вторым, весьма важным лечебным фактором, является антибактериальная терапия.

Соблюдение постельного режима в остром периоде скарлатины необходимо. После падения температуры и уменьшения токсикоза постельный режим уже не является обязательным. Уют и чистота в палате, общение со сверстниками, игры, ласковое обращение ухаживающего персонала — непременные условия выздоровления. Постоянное проветривание палат или комнаты больного, если он находится дома, ежедневные теплые ванны обязательны.

Большое внимание нужно уделить питанию ребенка. Во время лихорадочного периода заболевания следует давать обильное питье (фруктовые соки, сладкий чай, минеральную воду). Никаких ограничений в составе пищи быть не должно. По состоянию больного иногда приходится давать протертые блюда, но назначать «щадящую» диету нет никаких оснований. Чем разнообразнее состав пищи, тем она полноценнее, тем быстрее поправляется больной, тем меньше опасность осложнений. Особенно полезны аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины группы В в соответствующих дозах.

Adblock detector