Профилактическое питание

Last modified date

Профилактическое питание

Развитие атеросклероза приводит к отложению в кровеносных сосудах холестерина, в результате чего проходимость сосудов уменьшается, и возникают условия для развития в них тромбов. Нарушения в сосудах, снабжающих кровью сердечную мышцу, приводят к приступам стенокардии и инфарктам. Нарушения обмена холестерина могут иметь наследственную основу, однако у многих людей они связаны с характером питания и особенностями жизненного уклада (малоподвижный образ жизни, стрессы).


 Атеросклероз наиболее часто поражает людей, потребляющих с пищей много холестерина и животного жира, но мало полиненасыщенных жирных кислот, растительных волокон, морепродуктов. Курение, а также излишнее потребление кофе  способствуют развитию атеросклероза. Сведения о роли алкогольных напитков в развитии  болезней сердца весьма противоречивы, однако очевидно, что пьянство не идет на пользу сердцу.


 Как защититься от гипертонии


 В развитии гипертонии у некоторых людей играют роль наследственность и возраст. Однако часто важным фактором появления гипертонической болезни и ее прогрессирующего развития служат неправильное питание и неблагоприятный образ жизни (стрессы, отсутствие полноценного отдыха, курение и др.). Врачам удалось выявить неблагоприятные факторы питания, способствующие повышению кровяного давления, и на основе этой информации дать ряд полезных советов по своевременному предупреждению гипертонической болезни.


 Как защититься от рака


 В возникновении онкологических заболеваний, известных населению как рак, значительная роль принадлежит неправильному питанию. Значение имеет как нарушение в пище баланса необходимых человеку веществ, так и загрязненность пищевых продуктов веществами, вызывающими рак (канцерогенами).
 Витамины А, С, Е, Р, бета-каротин, селен и некоторые другие вещества пищи защищают наш организм от воздействия вредных веществ, радиации и влияния других факторов, вызывающих рак. Защитную роль выполняют пищевые волокна, удаляющие из организма вредные вещества, поступившие с пищей.
 Таким образом, растительные продукты, богатые перечисленными веществами, защищают от рака. Избыточное потребление пищи, особенно жира, повышает риск появления некоторых видов рака. Это относится и к алкоголю. Немалое значение в предупреждении онкологических заболеваний принадлежит защите пищи от вредных веществ, являющихся канцерогенами. Наряду с усилиями в этой области органов гигиенического надзора каждый потребитель пищи должен знать и выполнять правила, позволяющие снизить образование канцерогенных веществ в пище.


Adblock detector