Пряности в рациональном питании

Last modified date

Пряности в рациональном питании

Пряности (специи) — растительные продукты, обладающие резким вкусом и запахом (горчица, перец, лавровый лист, корица, мускат, гвоздика и др.), а также сами пряные растения, употребляемые в свежем виде (петрушка, укроп, кинза, чеснок, хрен и др.).


Пряности возбуждают аппетит, усиливают отделение пищеварительных соков и помогают пищеварению. Пряные растения, используемые в свежем виде, поставляют организму некоторые витамины (бета-каротин, фолацин, витамин С и др.) и так называемые фитонциды — вещества, уничтожающие бактерии и препятствующие образованию в кишечнике ядовитых веществ. В народной медицине пряностям приписывают разнообразные воздействия на человека (возбуждающее или успокаивающее действие, способность влиять на проявления половой активности).


Adblock detector