Питание в пожилом возрасте

Last modified date

Питание в пожилом возрасте

С возрастом в организме человека происходят изменения, требующие перемен в питании. Менее активно работают эндокринные железы, уменьшается мышечная масса, менее активно работают ферменты. Соответственно, уменьшается потребность в калориях пищи. Организм становится более чувствительным к погрешностям в питании, реагирует на то, что в молодости было бы переварено и усвоено без особых затруднений.


Снижение физической активности, характерное для многих людей в этот период, сказывается на работе внутренних органов и систем — в первую очередь сердечно-сосудистой и пищеварительной, а также опорно-двигательной. При недостаточной физической активности ухудшается кровообращение, возникают запоры, развивается остеохондроз. Заболевания атеросклеротической и иной природы вынуждают строже относиться к своему рациону, чем в молодости. Неудивительно, что советы по питанию пожилых лиц сочетают в себе рекомендации, необходимые людям в любом возрасте, и специфические, ориентированные на особенности организма пожилого человека.


Adblock detector