Last modified date

Мед

Мед — нектар, собираемый пчелами с цветов. В зависимости от вида растения сорта меда отличаются друг от друга ароматом и цветом. Липовый мед светло-желтый, гречишный — темный. Наряду с нектаром пчелы собирают капельки сока, выделяемого растениями, — “медвяную росу”, и выделения насекомых, питающихся соками растений — «падь». Мед из этих источников называют падевым. Он темно-зеленый или бурый, имеет менее приятный вкус, однако некоторые любители ценят его столь же высоко, как обычный мед.


Около 80% веса меда составляет глюкоза и фруктоза. Мед содержит 0,1 — 0,2% органических кислот — сахарную, муравьиную, винную, лимонную и другие, а также около 0,3% минеральных веществ, малое количество белков и аминокислот. В нем обнаруживаются частички пыльцы растений, грибки, водоросли, микроскопические остатки растений и насекомых.


Мед, несомненно, содержит биологически активные вещества, полезные человеку, однако методы их обнаружения и количественной оценки еще не разработаны. Неудивительно, что одни врачи высоко ценят профилактические и лечебные свойства меда, другие почти полностью их отрицают. Иногда пчелы собирают мед с ядовитых растений, он вызывает отравления (“пьяный мед”). Описаны случаи ботулизма у грудных детей, получавших мед.


Adblock detector