Лечебное питание

Last modified date

Лечебное питание

Лечебное питание — использование в профилактических и лечебных целях специально составленных рационов и режимов питания. Подбор их осуществляется только врачом с учетом характера течения болезни, индивидуальности больного, состава рациона и способа кулинарной обработки продуктов, необходимой для лечения.


 В лечебном питании широко используются щадящие свойства диеты — механическое, химическое и температурное щажение. Для достижения механического щажения из диеты исключают грубоволокнистые растительные продукты, используют жидкую и кашицеобразную пищу, протертые крупы, мясо, пропущенное через мясорубку. Степень измельчения пищевых продуктов выбирают в зависимости от выраженности нарушений в пищеварительной системе.


 В целях  химического щажения из пищи полностью или частично удаляют экстрактивные вещества (использование отваренного мяса, варка на пару, исключение крепких мясных, рыбных и овощных бульонов, отказ от обжариванья пищи). При некоторых заболеваниях применяют диеты, обогащенные пищевыми волокнами. В рационах лечебного питания контролируются калорийность и химический состав, в той или иной степени ограничивается содержание поваренной соли. В щадящих режимах контролируется температура блюд. Потребление воды выбирают соответственно характеру заболеваний.


Adblock detector