К чему стремиться и чего избегать в питании

Следует стремиться:
- соблюдать режим питания (см. «Режим питания»);
- разнообразить свою пищу, разграничивать умеренность повседневного питания и праздничных застолий;
- повседневно включать в свой рацион овощи и фрукты, желательно в свежем виде, а также квашеные овощи;
- не пренебрегать растительным маслом;
- отдавать предпочтение молоку и молочным продуктам невысокой жирности, нежирному мясу;
- использовать молочнокислые продукты;
- включать в рацион рыбу и морепродукты;
- использовать в рационе хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб;
- принимать поливитаминные препараты, особенно в весенний период, когда развивается авитаминоз.
Следует избегать:
- избыточного питания, приводящего к излишнему весу тела;
- излишнего потребления сахара и кондитерских изделий, содержащих сахар;
- излишнего потребления животного жира: сала, сливочного масла, жирных молочных продуктов, а также вареных колбас, сарделек, сосисок, где жир содержится в скрытом виде;
- излишнего потребления поваренной соли, копченостей, жареной пищи;
- потребления алкоголя.