Category: Система питания

К чему стремиться и чего избегать в питании

Следует стремиться: соблюдать режим питания (см. «Режим питания»); разнообразить свою пищу, разграничивать умеренность повседневного питания и праздничных застолий; повседневно включать в свой рацион овощи и фрукты, желательно в свежем виде, а также квашеные овощи; не пренебрегать растительным маслом; отдавать предпочтение молоку и молочным продуктам невысокой жирности, нежирному мясу; использовать молочнокислые продукты; включать в рацион рыбу и морепродукты; использовать в рационе...

Система Брегга

Брег изображал состав своего рационаВ виде пяти раздвинутых пальцев руки.3 пальца – свежие овощи и фрукты (3/5рациона).1 палец – источники белка (соевые бобы, орехи, семена и др.).1 палец – естественные жиры, естественные сахара и крахмалы. Брегга система — система здорового образа жизни, разработанная американским долгожителем Полем Бреггом. В основе его системы лежат повседневная физическая активность, выполнение специального комплекса упражнений, пребывание...

Голодание

Голодание — полное воздержание от пищи. Используется в некоторых оздоровительных системах, а также как средство лечения. В России лечебное голодание получило название разгрузочно-диетической терапии (РДТ). РДТ проводится при наличии медицинских показаний (например, аллергия, болезни суставов, начальные формы гипертонической болезни, некоторые психические заболевания) и только в стационаре. Обязательным условием проведения РДТ является желание самого больного, наличие в больнице специально обученного персонала...

Раздельное питание

Сторонники раздельного питания рекомендуют использовать те или иные продукты раздельно друг от друга, в разные приемы пищи. Обоснование такой системы питания заключается в том, что, во-первых, однообразной пищи человек съедает меньше, чем разнообразной, а поэтому снижается риск избыточного питания и ожирения. Во-вторых, утверждают, что для переваривания несходных продуктов нужны разные условия, и, будучи съедены вместе, такие продукты мешают перевариванию друг...

Сыроедение (сыроядение)

Сыроедение(сыроядение) — система питания, отдающая предпочтение использованию пищи, не подвергшейся тепловому воздействию (варке, жаренью, тушению и т.п.). Чаще всего к сыроедению прибегают вегетарианцы, однако сыроеды встречаются и среди почитателей животной пищи. Примерами могут служить употребление в пищу некоторыми народами на Севере замороженной рыбы (строганины), использование охотниками в пищу невареного мяса, бытовавшая на бойнях традиция пить кровь умерщвляемых животных; употребление в...

Вегетарианство

Вегетарианство* — система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая — полностью или частично — использование животной пищи. Сторонники вегетарианства обосновывают избранную ими систему питания религиозными, нравственными и экономическими мотивами. Многие из них утверждают, что человек создан как потребитель исключительно растительной пищи и что именно растительная пища благоприятна для поддержания здоровья, достижения долголетия и защиты...

Система питания

Наряду с системой рационального питания, предлагаемой современной медициной, существует ряд других систем питания, также обещающих своим последователям здоровье и долголетие. Рекомендации, предоставляемые последними, отличаются наборами пищевых продуктов, разрешаемых к употреблению, способами кулинарной обработки пищи, режимом потребления пищи, правилами сочетания или раздельного использования тех или иных продуктов. Ряд таких систем питания используют голодание в качестве метода поддержания здоровья и предупреждения болезней....

Режим питания

Режим питания — характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время еды. Разумно выбранный режим питания способствует оптимальному эмоциональному настрою человека, работоспособности и предупреждению болезней. В античные времена в теплых странах ограничивались 1 — 2-разовым приемом пищи.  Сведения об этом содержатся в трудах Гиппократа и в трактате...

Пищевой рацион

Пищевой рацион — набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени (обычно на день, на неделю). Современная физиология утверждает, что пищевой рацион человека должен содержать продукты, принадлежащие ко всем основным группам: мясо, рыбу, молоко, яйца, зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты, растительное масло. Некоторые системы питания и практика религиозных постов основываются на исключении из питания тех или иных продуктов (см....

Питание и вес тела

В детском и юношеском возрасте организм расходует значительное количество белков, жиров и углеводов, поступивших с пищей, для роста и развития. Далее процессы роста заканчиваются и названные вещества расходуются только на физиологическое обновление органов и тканей и на поддержание энергетического баланса организма. Взрослый человек должен получать столько калорий пищи, сколько он расходует. Если в течение продолжительного времени это равновесие не соблюдается,...

Adblock detector