Category: Пищевые вещества

Витамины

Витамины — группа разнообразных по химической природе органических веществ, необходимых организму в крайне малых количествах. Витамины участвуют в регуляции разнообразных процессов. Существование витаминов обнаружено в 1880 году российским ученым Н.И. Луниным; название витамины предложено в 1911 году польским ученым К.Функом. Витамины обозначают буквами латинского алфавита, добавляя к ним в некоторых случаях цифры. Помимо буквенного обозначения каждый витамин имеет еще химическое...

Минеральные вещества

Пища содержит десятки разнообразных химических элементов, многие из них жизненно необходимы для организма. Потребность человека в минеральных веществах зависит от возраста и пола. Вещества этой группы принято подразделять на макроэлементы и микроэлементы. Потребность в макроэлементах у взрослого человека составляет десятки и сотни миллиграмм в день, потребность в микроэлементах исчисляется миллиграммами и их долями. Недостаточность некоторых элементов проявляется характерными заболеваниями (например, ...

Вкусо-ароматические вещества пищи

Вкусо-ароматические вещества пищи — натуральные компоненты пищевых продуктов, а также искусственно вводимые в пищу вещества, от присутствия которых зависит вкус и аромат пищи. Особенности индивидуального восприятия вкуса и аромата пищи отчасти передаются по наследству, а отчасти формируются в течение жизни человека. Это же относится и к вкусовым предпочтениям. Один и тот же вкус пищи надоедает человеку, и он стремится разнообразить...

Калорийность пищевых продуктов

 Калорийность пищевых продуктов (энергетическая ценность) — количество энергии, содержащейся в пищевых продуктах. Эта энергия заключена в химических связях молекул углеводов, жиров и белков. Для потребителя представляет интерес энергия, усваиваемая организмом, — она меньше теплоты сгорания веществ пищи и составляет в среднем у углеводов и белков 4 ккал/г, у жиров — 9 ккал/г или, соответственно, 16,72 и 37,62 кДж/г. Калорийностью обладает...

Состав пищи. Белки, углеводы, жиры

Основными компонентами пищевых продуктов являются белки, жиры, углеводы и, конечно, вода.  Белки, жиры и углеводы — носители энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Они являются пластическим материалом для образования структур организма, а также используются для синтеза гормонов и веществ, передающих сигналы в нервной системе.  Наша пища содержит также пищевые (растительные) волокна, еще недавно казавшиеся ненужным балластом, но имеющие огромное значение для...

Растительные волокна

Растительные волокна — группа органических высокомолекулярных веществ растительного происхождения, не перевариваемых соками пищеварительной системы, но имеющих огромное значение для организма. К растительным волокнам относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектины, лигнины, разнообразные камеди и ряд других веществ. Раньше они считались ненужным балластом. Сейчас известно, что они формируют объем пищи, достаточный для ощущения сытости, способствуют работе кишечника, защищают организм от ядовитых веществ и...