Грудное молоко и пищеварение новорожденного

Last modified date

Грудное молоко и пищеварение новорожденного

Ребенку для роста и развития необходимы основные минеральные и питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины. Все это содержит грудное молоко. Количество этих веществ, их соотношение меняется в зависимости от периода лактации (или возраста ребенка). Таким образом, состав грудного молока идеально удовлетворяет потребности ребенка в питательных веществах в любой период его развития.


 Есть еще одна особенность пищеварения новорожденного, которая обусловливает значительные трудности при искусственном вскармливании. Дело в том, что пищевые соки желудочно-кишечного тракта еще не совсем готовы к самостоятельному перевариванию белков, жиров и углеводов. А женское молоко содержит не только необходимые питательные вещества, но и средства для их переваривания — ферменты. При этом грудное молоко очень „чутко“ к запросам своего хозяина: активность и количество ферментов в зависимости от возраста ребенка меняются. Сразу после рождения количество ферментов максимально (особенно в молозиве), а по мере роста ребенка оно постепенно снижается. Поэтому если ребенок получает донорское молоко, то необходимо подобрать донора, ребенок которого был бы одного возраста с вашим.


 Эти особенности пищеварительной системы новорожденного обусловливают неблагоприятные последствия искусственного вскармливания, в первую очередь различные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта: вздутие, боли, нарушения стула и др.


Adblock detector