iMedica
энциклопедия здоровья
на главную добавить в избранноеконтакты
 
 

Справочники

 

Статьи

 

Энциклопедия здоровья


Энциклопедия Здоровья iMedica
 
 

Заболевания пищеварительной системы

Поиск

Материалы по темам:



Реклама на сайте



Что такое Заболевания пищеварительной системы ?

Пищеварительная система — совокупность органов, обеспечивающих усвоение организмом питательных веществ, необходимых ему в качестве источника энергии, а также для обновления клеток и роста. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Поступающие с пищей белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли — сложные, нерастворимые в воде соединения — не могут быть усвоены организмом, его тканями и клетками в неизмененном виде. Все эти вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу, т е. в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками тканей.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и желез, секреты которых необходимы для нормального течения пищеварительных процессов. Пищеварительный тракт человека в целом имеет вид длинной (около 8-10 м), в большей своей части изогнутой в виде петель трубки, которая начинается ротовым отверстием, а заканчивается задним проходом.
Пищеварительный тракт состоит из нескольких частей, переходящих одна в другую: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой, толстой и прямой кишки.
Ротовая полость. Во рту начинается механическое и химическое изменение пищи; здесь она пережевывается и смачивается слюной.

Изнутри органы пищеварительного канала выстланы слизистой оболочкой, которая состоит из эпителия. Подслизистая основа соединяет слизистую оболочку с мышечной. Слизистая оболочка содержит отдельные эпителиальные клетки (бокаловидные), выделяющие слизь, и более сложно устроенные железы, а также лимфоидные фолликулы, выполняющие защитную функцию. Мышечная оболочка состоит из гладких мышечных клеток, расположенных, как правило, в два слоя: циркулярного (кольцевого) и продольного. Мышечная оболочка — сложный двигательный аппарат; сокращение ее не только обеспечивает передвижение, но и дробление и перемешивание пищевой массы.

Поверх мышечной оболочки находится серозная оболочка (брюшина). В тех местах, где ее нет, органы покрыты слоем волокнистой соединительной ткани. Благодаря своей влажности и гладкости серозная оболочка уменьшает трение между органами при их движении. Брюшина, выстилающая стенки брюшной полости, называется пристеночной или париетальной, а покрывающая внутренности -- висцеральной. Между этими листками образуется щелевидная брюшная полость, в которой находится небольшое количество жидкости. Кишечник, отходя от стенки брюшной полости, вытягивает за собой серозный покров так, что образуются серозные складки — брыжейки. Брюшина, переходящая с органа на орган или со стенки на орган, образует связки и сальники. При этом брюшина покрывает орган либо с одной стороны (спереди), либо с трех сторон (спереди и с боков), либо со всех сторон.

Органы пищеварительной системы снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами. Чувствительные нервные окончания располагаются в стенках и воспринимают химические, механические, температурные и другие раздражения и посылают сигналы в центральную нервную систему. Двигательные нервные волокна, оканчивающиеся в мышечной оболочке, регулируют сокращения гладких мышц. Нервы, оканчивающиеся в железах, вызывают секрецию. Регулируя деятельность каждого органа в отдельности, нервная система осуществляет связь между ними, объединял их в одно целое.

В слизистой оболочке полости рта в большом количестве имеются мелкие слюнные железы: различают железы губные, щечные, небные и язычные. Эти железы принято разделять на серозные, выделяющие жидкость, богатую белком, слизистые, выделяющие слизь, и смешанные. Кроме названных мелких желез, имеются три пары крупных слюнных желез, которые открываются в ротовую полость своими выводными протоками: околоушная, подчелюстная и подъязычная.

Околоушная железа расположена спереди и несколько ниже ушной раковины. Ее выводной проток открывается на слизистой оболочке щеки на уровне второго верхнего коренного зуба. Подчелюстная железа расположена несколько ниже тела нижней челюсти. Подъязычная железа расположена на дне полости рта, покрыта только слизистой оболочкой и образует подъязычную складку между языком и внутренней поверхностью нижней челюсти. Главный выводной проток ее открывается общим отверстием с протоком подчелюстной железы или рядом с ним. Секрет слюнных желез — слюна — способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней, — расщеплению углеводов.

Глотка представляет собой неправильной формы трубку, суживающуюся по направлению вниз и несколько сплющенную в переднезаднем направлении. Она располагается между полостью, рта и пищеводом. Внутреннее пространство этой трубки составляет полость глотки, где происходит перекрест . пищеварительных и дыхательных путей, в связи с чем глотка является не только частью пищеварительного канала, но и одновременно частью дыхательной системы. Длина глотки около 15 см. Передняя стенка глотки практически отсутствует, т. к. спереди от глотки располагаются носовая, ротовая полости и гортань. В соответствии с этим глотка делится на три части: верхнюю — носовую, или носоглотку, среднюю - ротовую, и нижнюю — гортанную. Носоглотка сообщается с носовой полостью и полостью среднего уха, ротовая часть глотки через зев сообщается с полостью рта, а гортанная часть — с гортанью. На боковой и задней стенках носоглотки находятся скопления лимфоидной ткани — глоточная и трубная миндалины, которые вместе с небными и язычной миндалинами у входа в глотку образуют почти полное кольцо лимфоидных образований. Основу стенки глотки составляет плотная волокнистая пластинка, которая сверху прикрепляется в наружному основанию черепа, Благодаря этой пластинке и ее фиксации к костям черепа стенки носоглотки не спадаются, что обеспечивает при свободном дыхании свободное прохождение воздуха из носовой полости в гортань.

Пищевод — узкая и длинная трубка, соединяющая глотку с желудком. В пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части. Длина пищевода 23-25 см. Стенка его состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы и мышечной оболочки. Слизистая оболочка собрана в складки, которые сглаживаются при прохождении пищевого комка. Снаружи пищевод покрыт соединительной канной оболочкой, позволяющей ему менять величину поперечного диаметра при прохождении пиши. Пищевой комок проглатывается и благодаря перистальтике пищевода движется к желудку. Перистальтика, т. е. последовательные сокращения мышц, свойственна всем отделам пищеварительной системы. На уровне пищевого комка и выше него круговые мышцы пищевода сокращаются, а ниже расслабляются и пищевой комок продвигается в нижнюю, более широкую часть. На новом уровне вокруг пищи мышцы вновь сокращаются, и она продвигается дальше и дальше. Пища в результате активной работы пищевода попадает в желудок через 6 секунд.

Желудок, представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного канала. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая - в подложечной области. В желудке различают две поверхности: переднюю и заднюю. Верхний вогнутый край называют малой кривизной желудка, нижний выпуклый — большой кривизной, место входа пищевода в желудок и прилежащую к нему часть - кардиальной, а выход, место перехода в двенадцатиперстную кишку - привратниковой или пилорической частью желудка. Слева от входа желудок образует куполообразное выпячивание — свод, или дно желудка. Средняя, большая часть желудка, находящаяся между дном и дорической частью, называется телом. Границы отделов желудка выражены нерезко и зависят от формы и положения органа, которые в свою очередь меняются в зависимости от положения тела, от степени наполнения желудка пищей, функционального его состояния (сокращения, расслабления), а также и от количества находящегося в нем воздуха. Воздух попадает в желудок при быстром проглатывании пищи и скапливается обычно в области дна. Проглоченный воздух выводится во время отрыжки, а форма желудка в связи с этим может быстро измениться. Крайняя изменчивость формы и положения желудка у одного и того же человека прослежена с помощью рентгенологических исследований. Средняя емкосгь желудка взрослого около 1,5—2,5 л. У мужчин емкость желудка несколько больше, чем у женщин.

Стенка желудка состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек, Слизистая оболочка желудка имеет большое количество складок, направленных преимущественно продольно, и возвышения — желудочные поля, на которых находится большое количество желудочных ямок. В ямки открываются железы желудка, выделяющие желудочный сок. В привратниковой части желудка располагается сжиматель (сфинктер), состоящий из утолщенного кольцевого слоя мышечных клеток. Слизистая оболочка в этом месте образует кольцевую заслонку, которая при сокращении сфинктера отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. Движения желудка возникают в результате сокращений гладких мышц его стенки, Различают тонические и перистальтические сокращения, Тонические ~ длительные, непрерывные сокращения, приспосабливающие желудок к объему его содержимого. Перистальтические сокращения напоминают волны, которые распространяются от кардиальной части по направлению к привратнику; благодаря им происходит перемешивание и передвижение пищи. Пустой желудок находится в сокращенном состоянии. Выпитая натощак вода, не-растягивая желудок, быстро проходит его и попадает в кишечник. Пищевой же комок, попадая в верхнюю часть желудка, раздвигает его стенки н медленно, перистальтическими движениями продвигается к нижней части желудка. Последующие порции пиши, почти не смешиваясь с предыдущими; оттесняют их к выходу. К моменту попадания пищи желудок уже подготовлен, железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок в два этапа. В первую, условнорефлекторную фазу желудочный сок выделяется только на вид, запах и вкус пищи, т. е. еще до попадания пищевого комка в желудок. Вследствие раздражения пищей рецепторов стенки желудка начинается вторая стадия выделения желудочного сока. Желудочный сок не сразу проникает в толщу пищевого комка, поэтому в течение некоторого времени внутри комка сохраняется щелочная среда, в которой активно могут работать ферменты слюны, продолжая свою пищеварительную деятельность. Этот процесс возможен только при условии хорошего пережевывания пищи. В желудке пища находится от 3 до 8-10 часов. За это время она успевает полностью пропитаться желудочным соком. Постепенно достигшая привратниковой части желудка пища небольшими порциями проходит через периодически открывающийся сфинктер.
В тонкой кишке заканчивается дальнейшая механическая и ферментативная обработка пищи и происходит всасывание продуктов ее расщепления. Тонкая кишка является самым длинным трубчатым образованием в организме: длина ее у взрослого 4-6 м. В ней различают три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка прилежит непосредственно к желудку. Длина ее 25-30 см, и, как видно из названия, составляет около двенадцати поперечников пальца. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую кишку, непосредственным продолжением которой является подвздошная кишка,составляю-щая остальную, большую часть тонкого кишечника.
Слизистая оболочки тонкого кишечника бархатистая на вид от покрывающий ее в большом количестве ворсинок -- выростов слизистой оболочки. Ворсинки всасывают продукты пищеварения. В верхних отделах двенадцатиперстной кишки слизистая оболочка толще, ворсинок и кровеносных сосудов больше, Здесь она образует циркулярные складки. В нисходящей части двенадцатиперстной кишки, кроме циркулярных, имеется продольная складка, заканчивающаяся большим сосочком, на котором открывается общий желчный проток и проток под-1 желудочной железы. Выше большого сосочка может располагаться малый сосочек, на нем открывается добавочный проток поджелудочной железы.

В стенке тонкого кишечника на всем его протяжении имеется большое количество желез, выделяющих кишечный сок (кишечные железы); в подслизистой основе ее стенки лежат одиночные скопления лимфоидной ткани. Только в подвздошной кишке лимфоидные скопления собраны в группы — пейеровы бляшки.

Сокращением мышечной оболочки тонкого кишечника осуществляются сложные движения ее: различают маятнико-образные и перистальтические движения. Благодаря этим движениям происходит перемешивание кишечного содержимого и продвижение его. Перемешивание осуществляется за счет маятникообразных движений: на коротком участке кишка то сокращается, то расслабляется, а содержимое ее движется то в одном, то в другом направлении. Если в одном месте кишка переполняется и растягивается, то выше места растяжения возникает сильное сокращение кольцевой мускулатуры, а ниже — расслабление кольцевой и сокращение продольной мускулатуры. В силу этого содержимое кишки передвигается перистальтическими движениями.

С тонким кишечником связаны две железы: печень и поджелудочная железа. Печень - самая большая пищеварительная железа; она весит около 1,5 кг. Это очень сложно устроенный орган с чрезвычайно разнообразными функциями. Печень принимает участие в обмене веществ, обезвреживает вредные для организма вещества; в печени вырабатываются белки крови (альбумины, глобулины, многие факторы свертывания крови); онадепонирует питательные вещества. Кроме того, печень вырабатывает желчь, способствующую усвоению жиров. Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости, преимущественно в правом подреберье, имеет верхнюю и нижнюю поверхности, передний и задний края. Верхняя поверхность выпуклая и прилежит к диафрагме, нижняя обращена к органам брюшной полости. Печень делят на две доли: правую (большую) плевую (меньшую). На.нижней поверхности располагаются ворота печени -- место входа в печень кровеносных сосудов и нервов и выхода лимфатических сосудов и печеночного протока. Здесь же располагается желчный пузырь. Большая часть печени покрыта брюшиной. Под брюшиной, покрывающей печень, находится тонкая фиброзная капсула, которая в области ворот входит в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки, разделяющие дольки печени. Печеночные дольки состоят из печеночных клеток, расположенных в виде балок, радиально идущих от центра к периферии дольки, и кровеносных капилляров. В центре дольки находится центральная вена. Стенки внутридольных капилляров образованы клетками звездчатой формы. Они обладают способностью поглощать из крови циркулирующие в ней вещества, захватывать и переваривать бактерии, остатки красных кровяных телец, капли жира. Между печеночными клетками, выделяющими желчь, находятся желчные капилляры. В междольковой соединительной ткани проходят артерия, вена, желчный проток, нервы и лимфатические сосуды. Междольковые артерии и вена распадаются на капилляры, которые со всех сторон входят в дольку. В печень по печеночной артерии притекает артериальная кровь, а по воротной вене — венозная. Кровь проходит по системе кровеносных капилляров в дольках печени и собирается в центральные вены, которые, сливаясь, впадают в печеночные вены, несущие кровь от печени в нижнюю полую вену.


<< Назад



  Наш опрос
Делали ли вы прививки своим детям?

   Нет, не делали прививки
   Да, делали, но не все
   Да, все прошло хорошо
   Да, но были осложнения
               
проголосовать результаты
  Новости Медицины

«Разрушители легенд» раскрыли тайну картошки фри из «Макдоналдс»
Ведущие популярного американского телешоу "Разрушители легенд" в очередной серии раскрыли секреты приготовления картошки фри в популярном ресторане быстрого питания "Макдоналдс". Об этом пишет The Daily Mirror. Процесс приготовления такой картошки был показан в мельчайших деталях.
дальше >>


Ученые: Аспирин может быть смертельно опасен для человека
Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что 90% пациентов, принимающих данное лекарство, действительно чувствовали облегчение. Однако остальные 10%, которые прибегали к помощи аспирина при сердечных приступах, подвергали свой организм смертельной опасности.
дальше >>


Проживание на севере увеличивает риск деменции – статистика
Специалисты из Эдинбургского университета заметили, что риск развития деменции в странах севера в 2-3 раза выше, чем в южных странах. Данные были установлены при сравнении пар близнецов, проживающих в разных климатических условиях.
дальше >>


Избавляемся от экологических токсинов
Если вы постоянно чувствуете себя подавленным, уставшим, раздражённым, не можете сбросить лишний вес, то, скорее всего, вы страдаете от натиска экологических токсинов, которыми жадные монополистические корпорации заполнили воздух, воду и почву.
дальше >>




  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  


Design (C) Created 2005
Powered by SiteBurner