iMedica
энциклопедия здоровья
на главную добавить в избранноеконтакты
 
 

Справочники

 

Статьи

 

Энциклопедия здоровья


Энциклопедия Здоровья iMedica
 
 

КРИПТОРХИЗМ

Поиск

Материалы по темам:



Реклама на сайте


Что такое КРИПТОРХИЗМ ?

Крипторхизм - это состояние, при котором яички не опустились в мошонку. При внутриутробном развитии яички располагаются в брюшной полости плода. Не задолго до родов яички опускаются в мошонку. В норме у доношенного ребенка при рождении или в первые дни яички должны определяться в мошонке. Неопущенные яички располагаются чаще всего в паховом канале - полостном образовании, в котором также проходит семенной канатик, по которому сперма попадает в мочеиспускательный канал.

Чем опасен крипторхизм?

  • Рак яичка встречается примерно в 10 раз чаще у больных с не опустившимися яичками. Температура в брюшной полости на 1-2 градуса выше, чем в мошонке, в связи с чем, в тканях, не приспособленных к таким условиям, чаще возникают мутации. Самый высокий риск развития рака яичка отмечается у больных с внутрибрюшным расположением яичек. При этом риск развития рака в опущенном яичке при одностороннем крипторхизме значительно повышается.
  • Перекрут яичка и возникновение вследствие этого расстройства кровообращения, резкой боли, а в последующем нередко и бесплодия. Такие ситуации могут встречаться и при опущенных яичках, однако при крипторхизме встречаются чаще.
  • Бесплодие. У пациентов с двухсторонним крипторхизмом бесплодие встречается в 70 процентах случаев.
  • Крипторхизм нередко сопровождается врожденными грыжами, которые имеют ряд осложнений, в том числе, угрожающих жизни.
  • Сочетание крипторхизма и гипоспадии (расположения выходного отверстия мочеиспускательного канала на нижней поверхности полового члена) может быть симптомом повышенной функции коры надпочечников. В связи с этим дети, страдающие крипторхизмом обязательно должны наблюдаться у уролога. Им обязательно должно проводиться соответствующее лечение.

Втягивающееся яичко - состояние, при котором при сокращении определенных мышц, яичко временно втягивается в паховый канал. Остальное время оно находится в мошонке. Свидетельствует о втягивающемся яичке следующие факты: при нахождении в теплой ванне яички опускаются в мошонку, яичко регулярно определяется в мошонке, при осмотре врач-уролог может извлечь яичко в мошонку, мошонка хорошо развита.

Основополагающим моментом в диагностике крипторхизма является осмотр врача-уролога (детского уролога), педиатра. Для того чтобы отличить крипторхизм от врожденного отсутствия яичка может проводиться магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости и органов малого таза. Если яичко не определяется в паховом канале, может проводиться лапароскопия - осмотр внутренностей брюшной полости с помощью эндовидеохирургической техники (вводится через небольшое отверстие).

Консервативные методы лечения крипторхизма предполагают использование гормональной терапии. С этой целью используется хорионический гонадотропин (ХГТ). Его внутривенное введение может стимулировать опущение яичек. С этой же целью используется гонадотропин-рилизинг гормон (ГРГ). Нередко при крипторхизме сразу же рекомендуют хирургическое лечение, особенно, если речь идет о расположении яичек в брюшной полости.

Использованная литература

  • А.Я. Пытель, Н.А. Лопаткин. Урология, Москва, Медицина, 1970г.
  • Мартин И. Резник, Эндрю К. Новик. Секреты урологии. Бином, Москва, 1998 год.

  • << Назад



      Наш опрос
    Делали ли вы прививки своим детям?

       Нет, не делали прививки
       Да, делали, но не все
       Да, все прошло хорошо
       Да, но были осложнения
                   
    проголосовать результаты
      Новости Медицины

    «Разрушители легенд» раскрыли тайну картошки фри из «Макдоналдс»
    Ведущие популярного американского телешоу "Разрушители легенд" в очередной серии раскрыли секреты приготовления картошки фри в популярном ресторане быстрого питания "Макдоналдс". Об этом пишет The Daily Mirror. Процесс приготовления такой картошки был показан в мельчайших деталях.
    дальше >>


    Ученые: Аспирин может быть смертельно опасен для человека
    Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что 90% пациентов, принимающих данное лекарство, действительно чувствовали облегчение. Однако остальные 10%, которые прибегали к помощи аспирина при сердечных приступах, подвергали свой организм смертельной опасности.
    дальше >>


    Проживание на севере увеличивает риск деменции – статистика
    Специалисты из Эдинбургского университета заметили, что риск развития деменции в странах севера в 2-3 раза выше, чем в южных странах. Данные были установлены при сравнении пар близнецов, проживающих в разных климатических условиях.
    дальше >>


    Избавляемся от экологических токсинов
    Если вы постоянно чувствуете себя подавленным, уставшим, раздражённым, не можете сбросить лишний вес, то, скорее всего, вы страдаете от натиска экологических токсинов, которыми жадные монополистические корпорации заполнили воздух, воду и почву.
    дальше >>




      © 2018 meteoab.ru. Все права защищены.