iMedica
энциклопедия здоровья
на главную добавить в избранноеконтакты
 
 

Справочники

 

Статьи

 

Энциклопедия здоровья


Энциклопедия Здоровья iMedica
 
 

НЕФРОПТОЗ

Поиск

Материалы по темам:



Реклама на сайте


Что такое НЕФРОПТОЗ ?

Нефроптоз - патологическое состояние, при котором почка имеет большую, чем в норме, подвижность. В норме почка может двигаться по вертикали на 1-2 см. При нефроптозе почка из поясничной области может смещаться в живот и таз, при этом она может как возвращаться на свое обычное место, так и не возвращаться туда

У женщин нефроптоз бывает чаще, чем у мужчин. После беременности или резкого похудания нефроптоз чаще развивается с правой стороны, чем с левой.

К каждой почке подходят почечная артерия и вена, а от почки отходит мочеточник. Почечные сосуды достаточно короткие и широкие. При смещении почки из ее ложа этим сосудам приходится вытягиваться и сужаться. В результате ухудшается кровоснабжение почечной ткани. Кроме того, отклонение почки от ее нормального положения может привести к перегибу мочеточника, что вызовет задержку мочи в почке. Таким образом, создаются все условия для развития острого пиелонефрита (воспаления почечной ткани).

В начале заболевания почка в вертикальном положении больного смещается со своего нормального ложа вниз на 4-6 см, а в горизонтальном положении самостоятельно возвращается в поясничную область. В это время появляются только ноющие, тянущие боли в пояснице с одной стороны в положении стоя. В положении больного лежа боли исчезают

Далее происходит все большее смещение почки, она может доходить до малого таза. Как правило, в этом периоде почка перестает возвращаться на свое нормальное ложе. Больные отмечают постоянные боли в животе, иррадиирующие (отдающие) в поясницу. Боли не проходят в положении лежа, усиливаются при физическом напряжении. В моче после физических нагрузок может появляться кровь. Редко бывает, чтобы на этой стадии не развилось одно (а то и не одно) из осложнений нефроптоза - пиелонефрит, гидронефроз, нефрогенная артериальная гипертензия.

Диагноз нефроптоза обычно не представляет особых трудностей. Для подтверждения диагноза выполняются анализы крови, мочи, УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости, некоторые специальные рентгеновские исследования (внутривенная урография).

На ранних стадиях заболевания, если еще не развились осложнения, нефроптоз можно вылечить консервативными методами. К таким методам относятся применение специального бандажа (этот бандаж одевается на живот утром на глубоком выдохе, и снимается вечером), выполнение физических упражнений, призванных укрепить мышцы брюшного пресса. Если нефроптоз развился в результате похудания больного, то необходимо достаточное питание для того, чтобы набрать потерянный вес.

Как избежать нефроптоза?


<< Назад



  Наш опрос
Делали ли вы прививки своим детям?

   Нет, не делали прививки
   Да, делали, но не все
   Да, все прошло хорошо
   Да, но были осложнения
               
проголосовать результаты
  Новости Медицины

«Разрушители легенд» раскрыли тайну картошки фри из «Макдоналдс»
Ведущие популярного американского телешоу "Разрушители легенд" в очередной серии раскрыли секреты приготовления картошки фри в популярном ресторане быстрого питания "Макдоналдс". Об этом пишет The Daily Mirror. Процесс приготовления такой картошки был показан в мельчайших деталях.
дальше >>


Ученые: Аспирин может быть смертельно опасен для человека
Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что 90% пациентов, принимающих данное лекарство, действительно чувствовали облегчение. Однако остальные 10%, которые прибегали к помощи аспирина при сердечных приступах, подвергали свой организм смертельной опасности.
дальше >>


Проживание на севере увеличивает риск деменции – статистика
Специалисты из Эдинбургского университета заметили, что риск развития деменции в странах севера в 2-3 раза выше, чем в южных странах. Данные были установлены при сравнении пар близнецов, проживающих в разных климатических условиях.
дальше >>


Избавляемся от экологических токсинов
Если вы постоянно чувствуете себя подавленным, уставшим, раздражённым, не можете сбросить лишний вес, то, скорее всего, вы страдаете от натиска экологических токсинов, которыми жадные монополистические корпорации заполнили воздух, воду и почву.
дальше >>




  © 2018 meteoab.ru. Все права защищены.