iMedica
энциклопедия здоровья
на главную добавить в избранноеконтакты
 
 

Справочники

 

Статьи

 

Энциклопедия здоровья


Энциклопедия Здоровья iMedica
 
 

ОПУХОЛИ ЯИЧКА

Поиск

Материалы по темам:



Реклама на сайте



Что такое ОПУХОЛИ ЯИЧКА ?

Яичко состоит из множества оболочек, которые образованы различными тканями. Из каждой представленной ткани могут возникать опухоли, этим и объясняется многообразие злокачественных опухолей яичка. Существует классификация опухолей яичка, которая включает три раздела - герминогенные опухоли, опухоли гонадной стромы и другие опухоли. Наиболее часто встречаются герминогенные опухоли (семинома, эмбриональная карцинома, хориокарцинома, опухоль желточного мешка, тератома, смешанные опухоли), которые образуются из протоков, по которым сперматозоиды поступают от клеток, в которых образуются, в семявыносящие протоки, которые несут сперму в мочеиспускательный канал. Среди герминогенных опухолей наиболее часто встречается семинома. Именно эта опухоль чаще всего встречается и именно ей будет уделено далее основное внимание.

Рак яичка чаще всего возникает у мужчин в возрасте 15-40 лет. Существует три пика частоты возникновения рака яичка: до 10 лет, в 20-40 лет и после 60 лет. Рак яичка составляет примерно 2% всех новообразований у мужчин Это одна из самых "молодых" опухолей.

  • Kрипторхизм - состояние, когда в ходе внутриутробного развития или первых месяцев жизни яичко не опускается в мошонку, оставаясь в брюшной полости или в паховом канале.
  • При крипторхизме рак встречается в 10 раз чаще у больных с не опустившимися яичками. Наивысший риск развития рака у больных с интрабдоминально (внутри брюшной полости) расположенными яичками.
  • в 20% случаев в пациентов с односторонним крипторхизмом развивается рак в опущенном яичке.
  • Если оба яичка располагаются внутрибрюшной полости, то риск развития рака составляет 30%.
  • Симптомы рака яичка

    Примерно в 10 процентах случаев первые проявления связаны с появлением отдаленных метастазов. Так, при опухолях яичка метастазы могут появляться в забрюшинных лимфоузлах, сдавливать мочеточники и нарушать отток мочи, что в свою очередь может вызывать обострение пиелонефрита или вести к гидронефрозу. Метастазы могут появляться в лимфоузлах шеи, где они сдавливают верхние дыхательные пути, что в свою очередь ведет к появлению одышки, кашля. Опухоли яичка метастазируют в головной мозг, вызывая изменения психики, нарушения неврологического характера (парезы, параличи). Метастазируют опухоли яичка в легкие, нарушая дыхательную функцию. При метастазах опухолей яичка в кости возникает болевой синдром и переломы.

    Диагностика опухолей яичка основывается на клинических данных - осмотр пациента, осмотр и ощупывание мошонки, а также осмотр и ощупывание возможных зон метастазирования опухоли. Проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, при котором исключают или подтверждают наличие метастазов во внутренних органах, а также лимфатических узлах забрюшинного пространства. Проводится ультразвуковое исследование и самого яичка, что позволяет нередко определить связь опухоли с другими образованиями мошонки. Производят рентгенографию легких для исключения или подтверждения наличия метастазов в легкие.

    Лечение

    3 стадия заболевания требуется не только хирургического и лучевого лечения, но и применения химиотерапии, в состав которой обязательно входит цисплатин. У 90 процентов больных удается достичь 5-летней выживаемости. При четвертой стадии рака яичка также требуется комбинированное лечение, которое может принести успех.

    Самообследование

    К врачу необходимо обратиться в случае:

    • Если Вы обнаружили увеличение одного из яичек
    • Исследование болезненно
    • Если Вы прощупываете бугорок, который не прощупывали до этого
    • Если у Вас появилось ощущение "тяжести" в мошонке
    • При появлении постоянных болей внизу живота, в паховой области При появлении крови в моче.
    • При увеличении грудных желез


    << Назад



      Наш опрос
    Делали ли вы прививки своим детям?

       Нет, не делали прививки
       Да, делали, но не все
       Да, все прошло хорошо
       Да, но были осложнения
                   
    проголосовать результаты
      Новости Медицины

    «Разрушители легенд» раскрыли тайну картошки фри из «Макдоналдс»
    Ведущие популярного американского телешоу "Разрушители легенд" в очередной серии раскрыли секреты приготовления картошки фри в популярном ресторане быстрого питания "Макдоналдс". Об этом пишет The Daily Mirror. Процесс приготовления такой картошки был показан в мельчайших деталях.
    дальше >>


    Ученые: Аспирин может быть смертельно опасен для человека
    Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что 90% пациентов, принимающих данное лекарство, действительно чувствовали облегчение. Однако остальные 10%, которые прибегали к помощи аспирина при сердечных приступах, подвергали свой организм смертельной опасности.
    дальше >>


    Проживание на севере увеличивает риск деменции – статистика
    Специалисты из Эдинбургского университета заметили, что риск развития деменции в странах севера в 2-3 раза выше, чем в южных странах. Данные были установлены при сравнении пар близнецов, проживающих в разных климатических условиях.
    дальше >>


    Избавляемся от экологических токсинов
    Если вы постоянно чувствуете себя подавленным, уставшим, раздражённым, не можете сбросить лишний вес, то, скорее всего, вы страдаете от натиска экологических токсинов, которыми жадные монополистические корпорации заполнили воздух, воду и почву.
    дальше >>




      Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  


    Design (C) Created 2005
    Powered by SiteBurner