iMedica
энциклопедия здоровья
на главную добавить в избранноеконтакты
 
 

Справочники

 

Статьи

 

Энциклопедия здоровья


Энциклопедия Здоровья iMedica
 
 

УРЕТРИТ - ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА (УРЕТРЫ)

Поиск

Материалы по темам:



Реклама на сайте


Что такое УРЕТРИТ - ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА (УРЕТРЫ) ?

Уретрит - это воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Это очень распространенное урологическое заболевание. Уретритом болеют примерно одинаково часто и мужчины, и женщины.

Неинфекционные уретриты могут развиться в результате травмы мочеиспускательного канала, что возможно при цистоскопии, катетеризации мочевого пузыря, прохождении камня. Другими причинами могут стать аллергическая реакция, сужение мочеиспускательного канала, застойные явления в области малого таза. Как правило, при развитии неинфекционного уретрита в мочеиспускательном канале активизируются условно-патогенные микроорганизмы (в первую очередь стафилококки), и неинфекционный уретрит быстро переходит во вторичный неспецифический бактериальный.

Заболеть уретритом может абсолютно любой человек. Заражение происходит чаще всего во время полового контакта с больным. Здесь следует отметить, что уретрит может протекать без выраженных проявлений, незаметно, и сам больной может не знать о том, что он болен. Однако это не означает, что все его половые партнеры будут переносить заболевание также легко - течение болезни зависит от состояния организма и еще от ряда факторов. Также следует знать, симптомы заболевания появятся не сразу после полового акта, а спустя некторое время (для неспецифического бактериального уретрита - от нескольких часов до нескольких месяцев), которое носит название инкубационного периода.

Основные проявления уретрита - это жжение, боль или резь при мочеиспускании, особенно в его начале, и выделения из уретры. Выделения обычно бывают по утрам, при неспецифической бактриальной инфекции они обильные, слизисто-гнойного характера, сине-зеленого цвета, с неприятным запахом.

Мужчины могут отмечать слипание по утрам губок наружного отверстия мочеиспускательного канала и их покраснение. Уретрит может протекать без выделений из уретры только с неприятными ощущениями при мочеиспускании. К тому же, как было сказано выше, проявления уретрита могут быть столь незначительными, что больные не придают им значения. Однако это не означает, что заболевание не надо лечить, что оно "пройдет само собой".

Что будет, если не лечиться

Что делает уролог, когда к нему обращается больной уретритом

Дополнительно доктор проводит ряд исследований, чтобы исключить вовлечение в воспалительный процесс других органов (у мужчин - в первую очередь предстательной железы и семенных пузырьков, у женщин - мочевого пузыря).

Основное лечение уретрита - это антибактериальная терапия. Существует много различных препаратов, и для каждого больного уролог выбирает наиболее эффективный (и доступный), в первую очередь основываясь на данных лабораторных исследований. Общий курс лечения может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель и зависит от тяжести заболевания и его стадии. Лечение проводится, как правило, в домашних условиях, госпитализируют больных уретритом редко, как правило, при развитии тяжелых гнойных осложнений.

Если при половом контакте с больным уретритом на слизистые оболочки здорового человека попадает небольшое количество возбудителя, или этот возбудитель сильно ослаблен (например, бесконтрольным применением антибиотиков), или ваш организм очень "здоровый" и "сильный", то никакой симптоматики заболевания может не появиться. Но возбудитель не погибнет, а останется в организме "дожидаться подходящего случая проявить себя". Тогда время от времени больной будет чувствовать неприятные ощущения при мочеиспускании, по утрам замечать капельку выделений на белье, но эти проявления настолько незначительны и быстро исчезают, что редко кто обращается к доктору с подобными жалобами.

Как лечится хронический уретрит

Как избежать уретрита

Если вам должна проводится цистоскопия, бужирование или какое-либо еще инструментальное вмешательство в мочеиспускательном канале, то позаботьтесь, чтобы его проводит добросовестный доктор. Для профилактики уретрита и цистита в таких случаях также используют антибиотики.


<< Назад



  Наш опрос
Делали ли вы прививки своим детям?

   Нет, не делали прививки
   Да, делали, но не все
   Да, все прошло хорошо
   Да, но были осложнения
               
проголосовать результаты
  Новости Медицины

«Разрушители легенд» раскрыли тайну картошки фри из «Макдоналдс»
Ведущие популярного американского телешоу "Разрушители легенд" в очередной серии раскрыли секреты приготовления картошки фри в популярном ресторане быстрого питания "Макдоналдс". Об этом пишет The Daily Mirror. Процесс приготовления такой картошки был показан в мельчайших деталях.
дальше >>


Ученые: Аспирин может быть смертельно опасен для человека
Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что 90% пациентов, принимающих данное лекарство, действительно чувствовали облегчение. Однако остальные 10%, которые прибегали к помощи аспирина при сердечных приступах, подвергали свой организм смертельной опасности.
дальше >>


Проживание на севере увеличивает риск деменции – статистика
Специалисты из Эдинбургского университета заметили, что риск развития деменции в странах севера в 2-3 раза выше, чем в южных странах. Данные были установлены при сравнении пар близнецов, проживающих в разных климатических условиях.
дальше >>


Избавляемся от экологических токсинов
Если вы постоянно чувствуете себя подавленным, уставшим, раздражённым, не можете сбросить лишний вес, то, скорее всего, вы страдаете от натиска экологических токсинов, которыми жадные монополистические корпорации заполнили воздух, воду и почву.
дальше >>




  © 2018 meteoab.ru. Все права защищены.