iMedica
энциклопедия здоровья
на главную добавить в избранноеконтакты
 
 

Справочники

 

Статьи

 

Энциклопедия здоровья


Энциклопедия Здоровья iMedica
 
 

L-АСПАРАГИНАЗА (Asparaginasum)

Поиск

Материалы по темам:



Реклама на сайте



Что такое L-АСПАРАГИНАЗА (Asparaginasum) ?

Синонимы: Краснитин, Лейназа.

Фармакологическое действие. L -Аспарагиназа обладает антилейкемической (направленной на лечение рака крови) активностью. Полагают, что противоопухолевый эффект связан со способностью фермента аспарагиназы (L - acna -рагинаминогидролазы) нарушать метаболизм (обмен) аминокислоты аспарагина, необходимой лейкозным клеткам (раковым клеткам крови) для их развития. В первую очередь дефицит аспарагина влияет на клеточные мембраны.

Показания к применению. Применяют L -аспарагиназу самостоятельно или в комбинации с другими лекарственными средствами при остром лимфобластном лейкозе (раке крови, при котором источником опухолевого процесса являются лимфобласты /клетки костного мозга, из которых образуются лимфоциты/, которые в большом количестве выявляются в кровеносном русле); лимфо-саркоме (злокачественной опухоли, возникающей из незрелых лимфоидных клеток) и ретикулосаркоме (злокачественной опухоли, возникающей из рыхлой быстрорастущей соединительной ткани).

Так как по механизму действия аспарагиназа отличается от других противоопухолевых препаратов, то в некоторых случаях она эффективна при безрезультатном применении других противоопухолевых средств.

Способ применения и дозы. Раствор L -аспарагиназы вводят внутривенно струйно или в виде медленной инфузии. Для струйного введения разводят содержимое флакона с препаратом в 20-40 мл, а для капельного введения (в течение 30-40 мин) - в 150 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Разовая доза для взрослых и детей составляет 200-300 МЕ/кг. Курсовая доза для взрослых - 300 000-400 000 ME ; для детей дозу уменьшают соответственно массе тела. Препарат вводят ежедневно в течение 28-30 дней. Если на 3-й неделе улучшения не наступает, то терапию L -аспарагиназой у данного больного следует считать малоперспективной.

При всех формах острых лейкозов и генерализованных формах гематосарком с бластозом в периферической крови и костном мозге (распространенных /далеко зашедших/ формах злокачественной опухоли костного мозга с резким увеличением в крови и тканях костного мозга клеток, из которых развиваются форменные элементы крови /эритроциты, лимфоциты, лейкоциты и т. д./) препарат назначают независимо от показателей периферической крови. В остальных случаях лечение начинают при количестве лейкоцитов в периферической крови не менее 3"10 9 /л, а тромбоцитов - 100><10 9 /л.

При лечении L -аспарагиназой необходимо не реже 1 раза в неделю исследовать содержание в крови холестерина, общего белка, белковых фракций, трансаминазы, щелочной фосфатазы и др. При резких изменениях этих показателей применение препарата прекращают. Следует также отменить препарат при уровне протромбина ниже 60%, концентрации фибриногена ниже 3 г/л и увеличении времени кровотечения. Перед началом лечения аспарагиназой необходимо произвести пробу на отсутствие повышенной чувствительности к препарату: для этого растворяют 10 ЕД в 0,1 мл дистиллированной воды и вводят внутрикожно на латеральной (наружной) поверхности плеча. Рядом вводят такое же количество изотонического раствора натрия хлорида. Если диаметр папулы (бесполостного образования, выступающего над поверхностью кожи) не превышает 1 см, то лечение L -аспарагиназой можно проводить.

Побочное действие. Применение препарата может сопровождаться побочными явлениями: повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, головной болью, аллергическими реакциями, нарушением функций печени и поджелудочной железы; при длительном применении возможны уменьшение в крови уровня фибриногена (одного из факторов свертываемости крови) и склонность к геморрагиям (кровотечениям).

Противопоказания. Применение L -аспарагиназы противопоказано при беременности и заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы и центральной нервной системы с нарушением их функций.

Фррма выпуска. Во флаконах, содержащих по 3000 и 10 000 ME L -аспарагиназы для инъекций.

Условия хранения. Список Б. При температуре не выше +10 °С.


<< Назад



  Наш опрос
Делали ли вы прививки своим детям?

   Нет, не делали прививки
   Да, делали, но не все
   Да, все прошло хорошо
   Да, но были осложнения
               
проголосовать результаты
  Новости Медицины

«Разрушители легенд» раскрыли тайну картошки фри из «Макдоналдс»
Ведущие популярного американского телешоу "Разрушители легенд" в очередной серии раскрыли секреты приготовления картошки фри в популярном ресторане быстрого питания "Макдоналдс". Об этом пишет The Daily Mirror. Процесс приготовления такой картошки был показан в мельчайших деталях.
дальше >>


Ученые: Аспирин может быть смертельно опасен для человека
Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что 90% пациентов, принимающих данное лекарство, действительно чувствовали облегчение. Однако остальные 10%, которые прибегали к помощи аспирина при сердечных приступах, подвергали свой организм смертельной опасности.
дальше >>


Проживание на севере увеличивает риск деменции – статистика
Специалисты из Эдинбургского университета заметили, что риск развития деменции в странах севера в 2-3 раза выше, чем в южных странах. Данные были установлены при сравнении пар близнецов, проживающих в разных климатических условиях.
дальше >>


Избавляемся от экологических токсинов
Если вы постоянно чувствуете себя подавленным, уставшим, раздражённым, не можете сбросить лишний вес, то, скорее всего, вы страдаете от натиска экологических токсинов, которыми жадные монополистические корпорации заполнили воздух, воду и почву.
дальше >>




  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  


Design (C) Created 2005
Powered by SiteBurner