Дизентерия

Last modified date

Дизентерия

Что такое Дизентерия ?

Инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстого кишечника, упорными поносами и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота).

Возбудитель дизентерии — бактерии из семейства кишечных. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток. Заражение здорового человека происходит от больного дизентерией или бактерионосителя. Пути передачи инфекции — бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя ), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т. д. С загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят на хоботке и лапках микроскопические частицы кала, содержащие бактерии. Употребление зараженных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и г, д,) может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания детских и юношеских коллективов) не выполняет гигиенических требований. Заражение может произойти при употреблении загрязненной фекалиями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них.

Случаи заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но учащаются в летние и осенние месяцы, что связано с изменением характера питания (употребление ягод, фруктов и овощей).

Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желудок, часть возбудителя погибает, при этом выделяется ядовитое вещество — эндотоксин, который всасывается в кишечнике, затем попадает в кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микробов достигает толстой кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв.

В течение 2-7 дней (в тяжелых случаях — 18-24 часов) возбудитель дизентерии может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания, — инкубационный (скрытый) период.

Болезнь развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, иногда повышается температура, появляются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (от 10-15 до 25 раз в сутки): испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляется слизь и кровь .(для детей характерна примесь зелени). Появляются частые позывы на стул, не сопровождающиеся дефекацией. Больные становятся раздражительными, усиливается слабость, могут наблюдаться головокружения, даже обмороки.

При появлении признаков, напоминающих дизентерию, необходимо до прихода врача изолировать больного в отдельную комнату, выделить ему индивидуальную посуду и туалетные принадлежности, воздержаться от приема пищи, заменив ее обильным теплым питьем, например, чаем. При лихорадке больного следует укутать, согреть грелками (температуры 40° С), прикладывая их к рукам и ногам.

Вопрос о госпитализации или проведении лечения на дому решаает врач. Госпитализация обязательна во всех случаях, когда соблюдение противоэпидемического режима на дому невозможно.

При лечении больного на дому необходимо соблюдать меры по предупреждению заражения окружающих и правила ухода за ним. Больной должен соблюдать постельный режим, пользоваться индивидуальным горшком, ему должны быть выделены отдельные полотенце и посуда.

Лечение назначается врачом индивидуально в зависимости от состояния больного и его возраста. Современная медицина располагает эффективными лекарственными средствами борьбы против дизентерии, действие которых преимущественно направлено на уничтожение бактерий, вызывающих дизентерию, и нейтрализацию выделяемого ими токсина. Самостоятельное лечение недопустимо, т. к, это может привести к развитию различных осложнений. Диета также назначается врачом на срок, определяемый состоянием и самочувствием больного. Необходимо исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике и разражаюшие желудочно-кишечный тракт (молоко, копчености, жаркое, жирные и острые блюда). Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Диета может быть расширена только с разрешения врача.

Испражнения больного должны обеззараживаться, их засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений, перемешивают, выдерживают 1 час и только потом сливают в канализацию. Использованный горшок помещают в закрывающийся бак, заливают 1 % раствором хлорной извести (7 ст. л. на 10л воды) и выдерживают 1 час. Посуду больного после каждого использования кипятят в 2% мыльно-содовом растворе (1,5 ст. л. питьевой соды на 1 л воды) в течение 15-30 минут. Нательное и постельное белье кипятят в мыльно-содовом растворе 30 минут. Ежедневно проводят влажную уборку помещения 1% горячим мыльно-содовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды).

За переболевшими и бактерионосителями устанавливается диспансерное наблюдение и врачебный контроль в соответст вии с действующими инструкциями. Необходимо соблюдение диеты, исключающей жирную, жареную, острую пищу, по крайней мере в течение 2 месяцев.

Профилактика заключается в устранении источников заражения, в своевременном выявлении и госпитализации заболевшего, проведении дезинфекции в очаге заболевания. Правильный уход за больным при лечении его на дому является важной мерой личной профилактики дизентерии. Очень важны индивидуальные меры профилактики и гигиеническое воспитание населения. Необходимо мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты перед употреблением; кипятить молоко и воду (особенно при использовании воды из открытых источников и молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине). Больные дизентерией и бактерионосители не допускаются к работе на пищевых предприятиях и объектах водоснабжения. При появлении желудочно-кишечного расстройства следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение

При дизентерии пользуются следующими лекарствами:

Бактисубтил

Колибактерин

Фуразолидон

Энцефурил

Лактобактерин

Для лечения дизентерии травами можно пользоваться теми же рецептами, которые даны в разделе «Пищеварительная система» при болях в животе.

Настой мяты на молоке снимает боли в животе. Приготовление настоя: залить 1 стаканом горячего молока 1 ст. л. мяты, настоять 40 минут, процедить. Пить его перед едой 3 раза вдень по 1/3 стакана.

При болях в животе заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. молодых листьев черной бузины, настоять 2 часа и процедить, Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды, разведя небольшим количеством меда.

При сильных болях в животе распарить в печи ягоды боярышника и принимать их теплыми вместе с образовавшейся жидкостью по 2 ст. л. 3 — 4 раза в день или при появлении болей.

Спазмы и колики, связанные с задержкой газов, устраняются отваром травы мелиссы: 1 стаканом кипятка заварить 4 ч. л. травы и держать на водяной бане 20 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Когда нет травы, следует пользоваться настойкой:

залить 100 мл водки 5 ч. л. листьев мелиссы и настаивать 7 дней. Пить по 15 капель 3 раза вдень, запивая водой.

Свежий стебель ириса, измельченный и сдобренный 1/3 ч. л. меда, действует как легкое слабительное средство.

Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 минут, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. л., через 7—10 дней — по 2 ч. л., еще через 7-10 дней — по 1-2 ч, л. 2-3 раза в день. При употреблении отруби заставляют кишки выталкивать их содержимое.

Растертый корень лилии применяют при хронических запорах. Экстракт готовят на водке: настаивают в соотношении 1:1, получается жидкость темно-бурого цвета. Пьют по 20-40 капель на прием.

При склонности к запорам измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за час до еды.

При запорах пить настойку коры крушины. Залить 0,5 л водки 1 ст.л: измельченной коры и настоять от 21 дня до 2 лет. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

При хронических запорах нужно 3-4 раза вдень пить воду, в которой долго варились овес или сливы, сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде или чай из сушеных вишен или яблок. В качестве слабительного больному можно по 4 стакана в сутки пить огуречный рассол, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Следует также съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день.

При запорах применяется отвар плодов жостера слабительного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. целых плодов, довести до кипения, настоять в теплом месте 2 часа и процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь.

При хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании: настоять в течение 3 часов смесь 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья брать только толстые: в тонких мало целебных свойств). Принимать по1 ч. л. 3 раза в день.

При запорах принимать смешанные с сахаром истолченные свежие листья шиповника или пить сок цветов шиповника, разбавленный родниковой водой.

При запорах: 1-2 раза в день принимать по 1 ст, л. желе, приготовленное из сваренных плодов зрелой бузины без сахара. Сахар можно заменить медом.

При запорах пить чай из листьев только что отцветшего терна или принимать на ночь по 0,5 I порошка из плодов или корня конского щавеля.

При запорах: принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой.

При запорах полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. льняного семени и держать на малом огне 15 минут (можно в течение такого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительных функций.

При запорах надо съедать ежедневно по 1 ч, л, сожженного или смолотого в порошок гороха, это регулирует пищеварение.

Настой листьев настурции действует как слабительное средство, 10 г листьев заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют в течение дня но 1/2 стакана.

Отвар осиновых почек рекомендуется при поносах: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. зеленых почек осины, греть на малом огне 25 минут, настоять 40 минут, процедить. Пять по 2-3 ст. л. 3 раза в день до еды.

Настой мяты помогает при поносах и отрыжке. Приготовление настоя: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мяты, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.

При поносе: изъять перегородки из 300 г грецкого ореха, залить их 250 мл спирта и настоять 2—3 дня. Пить 3 -4 раза в день от 6 до 10 капель, запивая 3 глотками теплой воды. Как только понос начнет проходить, прием капель необходимо прекратить, так как средство сильное и может вызвать запор.

При длительном поносе: залить 0,5 л кипятка 1 ч. л. (с верхом) хорошего риса и поставить его кипятить на медленный огонь на 40 минут. Полученный отвар остудить, процедить через марлю или сито и принимать в теплом виде по 2 глотка каждые 2 часа.

При кровавом поносе заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. веток шиповника, держать на малом огне 30 минут и остудить до теплого состояния. Пить по 1/3 стакана 3 раза вдень.

При поносе: принимать порошок древесного угля (лучше из липы) по 1 ч. л. 2 раза вдень, запивая его водой, или истолченные в порошок сушеные ягоды ежевики, которые можно по вкусу смешать с сахаром или медом. Принимать взрослым по 1 ч. л., детям — по 0,5 ч. л. 3 раза в день,

Хорошим средством от поноса является пепел сожженной бересты — по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

При поносе: заваривать как чай цветки сирени и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При поносе: залить 1 стаканом водки 1 ч. л. измельченной коры черемухи и настоять 2 недели. Пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

При поносе заварить 2 стаканами кипятка 4 ч. л. листьев или ягод малины, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

При поносе у взрослых и детей (не грудного возраста) рекомендуется принимать по 0,5 ч. л. истолченной в порошок кути кулы (кожицы) — внутренней части желудка курицы.

Для приготовления взять аккуратно отделенную внутреннюю часть желудка курицы, тщательно промыть ее и высушить. Перед употреблением истолочь в ступке в порошок и принимать 1—2 раза в день, запивая теплой водой.

При поносе утром и вече ром принять 1 стакан водного раствора марганцовокислого калия (марганцовки). Раствор должен быть светло-розовым. Следить за тем. чтобы все кристаллы растворились в воде. Обычно для прекращения поноса бывает достаточно однократного приема.

При поносе: заваривать крутым кипятком ягоды черники и пить как чай.

При лечении дизентерии и желудочного расстройства в стакан налить 60 мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г сахара и добавить 100 г свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан этой смеси. Через 1,5-2 часа наступает улучшение.

При дизентерии и язве желудка: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней и корневищ кровохлебки, кипятить на малом огне 30 минут и настоять 2 часа. Принимать взрослым по 1 ст. л. 5 раз вдень за 30 минут до еды или каждые 2 часа после еды; детям — по 1 ч. л. с теми же интервалами. После прекращения понос! продолжать прием еще неделю по 2-3 раза в день. Корень заготавливать осенью, пока хорошо видны красноватые шишки растения,

Во время эпидемии дизентерии: настоять 100 г свежих ягод черешни в 750 мл старого крепкого красного виноградною вина (кагор, портвейн). Настаивать на солнце или в теплом месте 7 дней. Пить по 1 рюмке настойки 2 раза вдень.

При дизентерии: смешать 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить их 1 л кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по 1 ст. л. каждые 2 часа.

При холере: насыпать 1/2 бутылки березовых почек, залить ихдоверху водкой и настоять ЗО дней. Пить по 50 мл каждый час до прекращения рвоты. Настойку можно заготавливать впрок.

При холере принимать внутрь настой корня алтея: на 5 частей измельченного корня 100 частей холодной воды, настоять 0,5—1 час и процедить.

При холере употреблять отвар травы тысячелистника с медом (по вкусу). Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст, л. травы, настоять 1 час и процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза вдень,

При болезненном скоплении газов особенно действенен настой семян, корней и листьев дягиля пополам с вином.

Порошок укропа, посыпанный на пищу как пряность, выделяет газы из желудка и кишечника.

При метеоризме (вздутии живота от газов) принимать уголь от сожженного дерева тополя по 2-4 ч. л. в день до и после еды. То же самое нужно делать при тошноте.

При метеоризме принимать 3 раза в день 1 г сухого порошка из семян моркови или по 1 стакану горячего настоя семян (заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семян и настоять ночь в термосе).

При скоплении газов в животе на кусочек сахара капнуть 4-7 капель укропного или анисового масла и съесть.

При метеоризме: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. семени укропа и настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

Снижение ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта, усиление бродильных процессов с образованием большого количества газов; снижение всасывательной функции кишечника приводит к диспепсии. Чаще диспепсия наблюдается у ослабленных детей, страдающих экссудативным диатезом, рахитом, гипотрофией.

При диспепсии и поносе для прочищения желудка нужно выпить много кипяченой воды и вызвать после этого рвоту. Процедуру следует выполнять 1 раз в неделю натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

При диспепсии: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры ивы козьей, кипятить на малом огне 20 минут и процедить. Пить по 1 ст. л. 5-6 раз вдень.

При диспепсии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, геморрой) рекомендуется 3 раза в день есть кашу из клубней ятрышника. Клубни собирают в августе — сентябре, тщательно моют, нанизывают при помощи иголки на белую нитку, окунув несколько раз в кипяток (чтобы клубни не прорастали), и сушат на солнце. Поскольку после сушки клубни становятся очень твердыми, их необходимо размельчить в кофемолке. Полную 1 ч. л. порошка высыпать в 100 мл горячего молока и настоять 40 минут. Масса разбухнет и получится смесь подобно манной каше. Перед употреблением ее можно подсластить медом или сахаром.

При диспепсии и гастрите пить по утрам натощак настой молотого горчичного семени с водой, начиная с 1 семечка на 1/2 стакана воды и увеличивая дозу ежедневно на I семечко. Дойдя до 20 семян, следует уменьшать дозу по 1 семечку в день, постепенно сведя ее на нет.

Adblock detector