Дикорастущие растения

Last modified date

Дикорастущие растения

Дикорастущие растения с древних времен составляли заметное пополнение рациона россиянина. Одни из них (съедобные грибы, разнообразные ягоды, щавель) получили широкое использование в питании, другие использовались лишь во время голода. Использование некоторых растений, не вызывавших острых отравлений и казавшихся вполне съедобными, было тем не менее опасным для здоровья. Вредное действие их проявлялось постепенно, и население не всегда связывало наблюдаемые болезненные проявления с употреблением в пищу растения. Это относится, например, к добавлению в хлеб семян лебеды в голодные годы.


 Увлечение дикорастущими растениями как пищей и лекарственным средством, захлестнувшее Европу в последнее десятилетие, породило потребность в медицинских исследованиях их безопасности. При этом некоторые казалось бы безопасные растения были занесены в список нежелательных к употреблению. Вещества, вызывающие у животных рак, были обнаружены в окопнике лекарственном, мать-и-мачехе, бурачнике (огуречной траве). Заметим: бурачник иногда используют в маринадах, а из мать-и-мачехи пытались делать салаты. Собирая и используя в пищу дикорастущие растения, полезно помнить и соблюдать ряд правил.


Adblock detector