Чай, кофе, какао

Last modified date

Чай, кофе, какао

Чай, кофе, какао — тонизирующие напитки. Наибольшим возбуждающим действием обладает кофе — в нем содержится кофеин. Это вещество стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, усиливает секрецию желудочного сока и мочеотделение, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, повышает теплопродукцию организма. Содержание кофеина неодинаково в разных сортах кофе, но по стандарту оно должно быть не ниже 1% в зернах и не менее 4% в растворимом кофе.


Возбуждающее действие чая слабее. Оно обусловлено теофиллином — веществом, родственным кофеину. Теофиллин сильнее, чем кофеин, влияет на работу сердца. В чае также содержатся вещества, защищающие человека от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и от онкологических болезней (биофлавоноиды и др.). Чай является хорошим источником марганца и фтора.


В какао содержится теобромин. Его возбуждающее действие слабее, чем кофеина и теофиллина.


В умеренных количествах названные напитки тонизируют здоровый организм, не принося ему вреда. Однако систематическое потребление кофе в значительных количествах приводит к перенапряжению нервной системы.


Калорийность чая, кофе, какао связана главным образом с добавлением в них молока, сливок и сахара (калорийность какао-порошка — 380 ккал на 100 г). Больным людям нужно посоветоваться с врачом относительно потребления напитков этой группы.


Adblock detector