Бобовые продукты. Орехи

Last modified date

Бобовые продукты. Орехи

Бобовые продукты — источник растительных белков и углеводов. Содержат витамины Е, В1, В6, РР и ряд других, а также кальций, калий, магний, многие микроэлементы.


Среди бобовых выделяется соя, богатая жиром. Белок сои приближается по аминокислотному составу к животным белкам, однако в ней (как и в других бобовых) недостает аминокислот метионина и цистеина.
 В сочетании с крупами бобовые позволяют готовить блюда с хорошим аминокислотным составом. Бобовые с древних времен используются в рационе людей, по тем или иным причинам избегающих употребление мяса.


Значительное содержание пуринов в бобовых ограничивает их использование в питании людей, страдающих подагрой и мочекислым диатезом. Бобовые медленно перевариваются, они содержат полисахарид, недоступный для пищеварения. Это вещество разрушается в кишечнике с образованием газов.


Современные технологии позволяют выделять из сои белок и вводить его в колбасы и другие продукты. Это позволяет обогатить продукты белком, не внося в них нежелательные вещества.


Орехи — хороший источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.  Являются источником витамина Е, ряда витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Используются в вегетарианских рационах в качестве одного из источников белка. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.


Из-за раздражающего действия орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Будьте внимательны: орехи, хранившиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневых грибков — микотоксины, опасные для здоровья.


Adblock detector