iMedica
энциклопедия здоровья
на главную добавить в избранноеконтакты
 
 

Справочники

 

Статьи

 

Энциклопедия здоровья


Энциклопедия Здоровья iMedica
 
 

Рак груди: нет времени для страха

Поиск

Материалы по темам:



Реклама на сайте


Рак груди: нет времени для страха

Рак молочной железы — в основном «привилегия» продвинутых леди, жительниц больших городов. Женщина должна быть женщиной, в один голос твердят онкологи, она должна рожать детей и кормить грудью. Минимум год!

Рак молочной железы — в основном «привилегия» продвинутых леди, жительниц больших городов. Женщина должна быть женщиной, в один голос твердят онкологи, она должна рожать детей и кормить грудью. Минимум год!

Статистика говорит, что грудное вскармливание в полтора-два раза снижает риск развития рака молочной железы. Если молочная железа не выполняет предписанных ей природой функций, в женском организме начинаются гормональные сдвиги, может возникнуть (необязательно сразу рак) мастопатия, целый ряд других фоновых, предраковых заболеваний, которые потом могут перейти в рак.

Впрочем, отказ от грудного вскармливания хотя и самый мощный, но далеко не единственный фактор риска. «Помогают» многочисленные аборты, стрессы, гормональная контрацепция, особенно если ею пользуется нерожавшая женщина до 30 лет. Лишние килограммы — тоже не на пользу. Одна из причин злокачественных опухолей — избыток эстрогенов, женских половых гормонов, которые вырабатывает в том числе и жировая ткань. Чем полнее женщина, тем выше уровень эстрогенов, а значит, и вероятность развития рака. Любительницы загорать топлес тоже не последние кандидатки на то, чтобы заполучить рак молочной железы.

Но все это факторы риска. В отношении причин полной ясности пока нет. Почему вдруг, скажем, эпителиальная клетка не умирает, как обычно, через 30 дней, уступая место новой, а начинает делиться? Медики еще многого не знают. Поэтому считается, что заболеть может практически любая женщина. Как в такой ситуации спасаться?

Как «выловить» опухоль

ЕСЛИ обнаружить опухоль до того, как ее размеры превысят 2 см (т. е. на первой стадии), то шансы вылечиться равны 95%. Да еще и грудь можно сохранить. Загвоздка в том, что опухоль величиной до 2 см столь мала, что сама женщина, а часто и доктор пальпаторно (т. е. при осмотре руками) не в состоянии найти ее в молочной железе. Выход врачи придумали давно — это рентгеновское обследование молочной железы, или маммография. Обычно плотность опухоли такова, что рентгеновские лучи через нее практически не проходят. Поэтому врач всегда разглядит на снимке неладное. И хотя способ ранней диагностики появился не вчера, пользоваться им женщины не спешат. Главные причины: стойкая уверенность в том, что «уж со мной-то этого не произойдет», или страх — «вдруг найдут». Раз нашей собственной женской сознательности в этом деле не хватает, во многих развитых странах онкологи решили попытаться массово зазвать дам на маммографию, организуя скрининг, иначе говоря, активный поиск опухолей у женщин, считающих себя здоровыми. Не везде попытка оказалась успешной. Но зато там, где скрининг пошел, например, в Скандинавии, умирать от рака молочной железы стали намного меньше. Потому что таких женщин успевают вылечить до того, как болезнь перейдет в тяжелую стадию. Заграничный опыт говорит о том, что через 7–10 лет с начала проведения маммографического скрининга смертность снижается на 25–30%. И это при том, что заболеваемость во всем мире растет.

Пришли случайно, лечились всерьез

ОДИН выявленный на ранней стадии рак и его лечение обходятся примерно в 2 тыс. долларов. Чтобы обуздать болезнь на поздних стадиях, требуется в 30–40 раз больше, потому что используются дорогостоящие препараты. А исход заболевания нередко все равно предрешен. Случаев, когда вроде бы «случайно» у здоровой женщины нашли опухоль, немало. Одна из пациенток онкодиспансера рассказала, что на скрининг попала благодаря соседке по площадке, врачу-терапевту. Сделали маммограму — опухоль 1 см. Прооперировали, сохранили грудь. Теперь она соседку и врачей благодарит. А если б она не сделала маммографию, еще несколько лет жила бы, ничего не подозревая о болезни (ведь опухоль на ранних стадиях не болит). Дело в том, что с того момента, как одна первая раковая клетка начинает размножаться и превращается в опухоль, которую можно прощупать пальцами (а это 2,5–3 см), проходит в среднем 5–7 лет. И все же в 80% случаев женщины находят опухоли сами, на ощупь. А это значит — 3 см и больше, т. е. в лучшем случае вторая, а то и третья, четвертая стадия. И метастазы уже «сидят» (или вскоре появятся) в подмышечных лимфоузлах, позвоночнике. И тогда начинать надо с лучевой или химиотерапии, потом делать большую операцию по удалению молочной железы и снова продолжать химиотерапию, лучевую терапию. 30 лет назад лишь 30% больных с 3-й стадией проживали 5 лет после начала лечения. А все остальные, к сожалению, уходили из жизни. Поэтому у людей складывалось впечатление, что от рака молочной железы, как правило, умирают, а не излечиваются. Сейчас использование всех последних достижений, новых активных противоопухолевых препаратов позволяет вылечивать 60% больных с распространенной стадией рака.

По поводу любых подозрений на неблагополучие в молочной железе или просто для того, чтобы провериться, нужно идти к маммологу в своей районной поликлинике. Если такого специалиста там нет, можно обратиться к хирургу, к врачам в женской консультации. В каждом регионе России есть областной онкологический диспансер. Там маммолог должен быть. У него же можно получить направление на рентгеновское обследование молочной железы.

Нельзя!

  1. Полагаться только на самообследование. Максимум, что можно нащупать руками, — опухоль размером 3 см. А это уже не первая стадия. Даже заметив неладное, женщина начинает обманывать себя: мне просто показалось. Делать маммограмму раз в два года проще и спокойнее. Но все-таки следить за тем, что происходит в молочной железе, не помешает и с помощью самопроверки.
  2. Оттягивать поход в больницу. Когда женщина узнает, что у нее злокачественная опухоль, ее захлестывает страх. Она уверена, что придется удалять грудь. Такое обреченное представление давно не соответствует реальности. Даже молочная железа удаляется не всегда. Кроме того, широко применяются реконструктивно-пластические операции, когда удаленный объем молочной железы восполняется с помощью собственных тканей или эндопротезов.
  3. Отказываться от операции. В самой ранней стадии врач всегда предлагает операцию. Но операция — это больно, это значит — красота нарушится. И женщины начинают искать иные пути исцеления: идут к знахарям, травникам, в центры нетрадиционной медицины. И снова возвращаются к врачам с большими опухолями. Байки о том, что кто-то вылечился без помощи врачей, будут всегда, но сохранить женщине здоровье и красоту — сегодня под силу только врачам.

Языком цифр

В России в 2004 г. выявлено 468 тыс. больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования, что соответствует регистрации 1300 заболеваний ежедневно.

За период с 1993 по 2003 г. было зарегистрировано снижение заболеваемости мужского населения России (4,2%) и рост — среди женского (13%).

Снизилась заболеваемость раком губы, пищевода, желудка, легкого, возросла — при злокачественных новообразованиях кожи, щитовидной, молочной и предстательной желез, почки, мочевого пузыря, колоректальном раке, злокачественных новообразований яичников, тела и шейки матки.

Ежегодно в мире от злокачественных новообразований умирает 6,2 млн. человек. В структуре умерших на 1-м месте у мужчин в 2003 г. находился рак легкого (29,2%), далее следуют рак желудка (14,9%). У женщин — рак молочной железы (17,1%), желудка (13,1%).

Источник: women.lux.co.il




  Наш опрос
Делали ли вы прививки своим детям?

   Нет, не делали прививки
   Да, делали, но не все
   Да, все прошло хорошо
   Да, но были осложнения
               
проголосовать результаты
  Новости Медицины

«Разрушители легенд» раскрыли тайну картошки фри из «Макдоналдс»
Ведущие популярного американского телешоу "Разрушители легенд" в очередной серии раскрыли секреты приготовления картошки фри в популярном ресторане быстрого питания "Макдоналдс". Об этом пишет The Daily Mirror. Процесс приготовления такой картошки был показан в мельчайших деталях.
дальше >>


Ученые: Аспирин может быть смертельно опасен для человека
Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что 90% пациентов, принимающих данное лекарство, действительно чувствовали облегчение. Однако остальные 10%, которые прибегали к помощи аспирина при сердечных приступах, подвергали свой организм смертельной опасности.
дальше >>


Проживание на севере увеличивает риск деменции – статистика
Специалисты из Эдинбургского университета заметили, что риск развития деменции в странах севера в 2-3 раза выше, чем в южных странах. Данные были установлены при сравнении пар близнецов, проживающих в разных климатических условиях.
дальше >>


Избавляемся от экологических токсинов
Если вы постоянно чувствуете себя подавленным, уставшим, раздражённым, не можете сбросить лишний вес, то, скорее всего, вы страдаете от натиска экологических токсинов, которыми жадные монополистические корпорации заполнили воздух, воду и почву.
дальше >>




  © 2018 meteoab.ru. Все права защищены.