iMedica
энциклопедия здоровья
на главную добавить в избранноеконтакты
 
 

Справочники

 

Статьи

 

Энциклопедия здоровья


Энциклопедия Здоровья iMedica
 
 

Острый тромбофлебит подкожных вен

Поиск

Материалы по темам:



Реклама на сайте


Острый тромбофлебит подкожных вен

Острый тромбофлебит подкожных вен является самым распространенным острым сосудистым заболеванием, по поводу которого пациенты обращаются в поликлиники и госпитализируются в хирургические стационары.

В подавляющем большинстве случаев он является осложнением варикозной болезни, реже возникает при посттромбофлебитической болезни. Острый тромбофлебит подкожных вен является самым распространенным острым сосудистым заболеванием, по поводу которого пациенты обращаются в поликлиники и госпитализируются в хирургические стационары.

Это обусловлено высокой распространенностью варикозной болезни и посттромбофлебитического поражения вен. От того, насколько своевременно и правильно поставлен диагноз и назначено лечение, во многом зависит судьба больного.
Тромботический процесс в подкожных венах может сопровождаться поражением глубоких вен. Это возможно вследствие распространения тромбоза из поверхностной в глубокую венозную систему нижней конечности через сафенофеморальное или сафенопоплитеальное соустье, перфорантные вены с клапанной недостаточностью. Тромбоз глубоких вен наблюдается примерно в 10% всех случаев варикотромбофлебита.
Несвоевременное устранение угрозы перехода тромботического процесса из поверхностных в глубокие вены переводит течение заболевания в принципиально иное состояние. Даже если у больного и не развивается ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), которая непосредственно угрожает его жизни, возникший тромбоз магистральных вен и формирующаяся в последующем посттромбофлебитическая болезнь требуют сложного, дорогостоящего, длительного, иногда пожизненного лечения.

Кроме того, для тромбофлебита характерно рецидивирующее течение. Если заболевание возникло однажды, а радикальное лечение не было предпринято, существует высокая вероятность того, что оно будет повторяться вновь и вновь.
Процесс может первично локализоваться в любом отделе поверхностной венозной системы, чаще в верхней трети голени или нижней трети бедра. В подавляющем большинстве случаев (около 95%) он начинается в стволе большой подкожной вены и ее притоках, значительно реже в бассейне малой подкожной вены. Далее развитие заболевания может идти в двух направлениях. В одном - на фоне проводимого лечения или спонтанно тромботический процесс прекращается. Явления тромбофлебита стихают, тромб в просвете подкожной вены организуется. В последующем происходит достаточно быстрая реканализация вены с сопутствующим разрушением исходно несостоятельного клапанного аппарата. Иногда процесс организации заканчивается фиброзом тромба и полной облитерацией просвета сосуда.

Другой вариант развития заболевания - нарастание тромбоза и быстрое распространение процесса по подкожному венозному руслу чаще в проксимальном направлении (так называемая восходящая форма тромбофлебита) и возможное распространение на глубокие вены. Любому из вариантов может сопутствовать одновременный тромбоз глубоких и подкожных вен контралатеральной конечности, поэтому планировать адекватные лечебные мероприятия следует, только имея точные данные о состоянии венозного русла обеих нижних конечностей.

Диагностика острого тромбофлебита чаще всего не вызывает затруднений. Клиническая картина определяется локализацией тромботического процесса в подкожных венах, его распространенностью, длительностью и степенью вовлечения в воспалительный процесс тканей, окружающих пораженную вену. В зависимости от этих факторов могут наблюдаться различные формы заболевания - от резко выраженного местного воспаления по ходу тромбированной вены, сопровождающегося нарушениями общего состояния больного, до незначительных проявлений как местных, так и общих. Опасен восходящий тромбофлебит большой подкожной вены из-за угрозы проникновения флотирующего тромба в глубокую вену бедра, что может привести к эмболии легочной артерии. Тромбофлебит подкожных вен не вызывает отеков нижних конечностей. По ходу вены пальпируется болезненный плотный инфильтрат в виде шнура, над ним кожа гиперемирована, подкожная клетчатка инфильтрирована. Ходьба вызывает усиление болей. Температура тела чаще субфебрильная, в крови лейкоцитоз.
Диагностика острого восходящего тромбофлебита большой подкожной вены должна определить не только наличие тромба и его локализацию, но и установить проксимальную границу тромба.

Необходимо остановиться на общих рекомендациях по диагностике острого восходящего тромбофлебита большой подкожной вены:

  1. при наличии уплотнения в вене необходимо произвести тщательную пальпацию ее в проксимальном направлении и считать за границу тромба не инфильтрат, а наиболее удаленную болезненную точку;
  2. начиная со средней трети бедра, считать тромбоз эмболоопасным, так как истинная граница его всегда располагается на 10 см и более проксимальнее;
  3. если тромб локализуется выше средней трети бедра, обязательно специальное исследование для исключения перехода его за сафено-феморальное соустье;
  4. ультразвуковое ангиосканирование (дуплексное сканирование) является сегодня скрининг-тестом, приоритетная роль принадлежит ангиографическим методам.

Коллективный опыт флебологов позволяет утверждать, что тромбофлебит у больных варикозной болезнью более чем в 60% наблюдений приобретает рецидивирующий характер. Ни в одном случае нельзя дать гарантий, что следующий эпизод не приобретет форму восходящего процесса со всеми вытекающими из этого тяжелыми последствиями.
 
Программа лечения: постельный режим и возвышенное положение на 4—5 дней; эластичное бинтование способствует фиксации тромба в подкожных венах, а ходьба, усиливая кровоток в глубоких венах, препятствует распространению тромба;  медикаментозная терапия — антикоагулянты, противовоспалительные, флеботоники, местное применение гепаринсодержащих мазей и гелей.

В последнее время эти позиции пересмотрены и большинство авторов отдает предпочтение флебэктомии при остром поверхностном тромбофлебите голени и бедра. В случае тромбоза вен на бедре (распространение с голени - острый восходящий тромбофлебит, либо первичная локализация здесь) и расположении в проекции основной венозной магистрали - большой подкожной вены - показана операция. Чаще всего она заключается в перевязке вены у места впадения ее в глубокую систему (устья большой подкожной вены) для предотвращения миграции тромба - операция Троянова-Тренделенбурга или кроссэктомия. Измененные вены с тромбами остаются. Реже эта операция сочетается с удалением основных варикозных вен, как тромбированных так и не воспаленных. Ранняя операция полностью исключает развитие эмбологенных осложнений, в несколько раз сокращает сроки лечения и легче переносится больными. К тому же хронический рецидивирующий поверхностный тромбофлебит, к которому быстро присоединяется стрептококковый лимфангит, приводит к застою в венозной и лимфатической системах конечности, длительному отеку, воспалению, развитию трофических расстройств, возникает порочный круг.

Автор: Самусь Сергей Михайлович




  Наш опрос
Делали ли вы прививки своим детям?

   Нет, не делали прививки
   Да, делали, но не все
   Да, все прошло хорошо
   Да, но были осложнения
               
проголосовать результаты
  Новости Медицины

«Разрушители легенд» раскрыли тайну картошки фри из «Макдоналдс»
Ведущие популярного американского телешоу "Разрушители легенд" в очередной серии раскрыли секреты приготовления картошки фри в популярном ресторане быстрого питания "Макдоналдс". Об этом пишет The Daily Mirror. Процесс приготовления такой картошки был показан в мельчайших деталях.
дальше >>


Ученые: Аспирин может быть смертельно опасен для человека
Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что 90% пациентов, принимающих данное лекарство, действительно чувствовали облегчение. Однако остальные 10%, которые прибегали к помощи аспирина при сердечных приступах, подвергали свой организм смертельной опасности.
дальше >>


Проживание на севере увеличивает риск деменции – статистика
Специалисты из Эдинбургского университета заметили, что риск развития деменции в странах севера в 2-3 раза выше, чем в южных странах. Данные были установлены при сравнении пар близнецов, проживающих в разных климатических условиях.
дальше >>


Избавляемся от экологических токсинов
Если вы постоянно чувствуете себя подавленным, уставшим, раздражённым, не можете сбросить лишний вес, то, скорее всего, вы страдаете от натиска экологических токсинов, которыми жадные монополистические корпорации заполнили воздух, воду и почву.
дальше >>




  © 2018 meteoab.ru. Все права защищены.